La Sal
Es difícil de concretar cuando
nació el uso de la sal, según algunas deducciones se cree que el primer contacto
fue con el agua de mar, es posible que
los ancestros del ser humano empezaran por usar el agua del mar para limpiar
determinados productos antes de comerlos de restos de arena o similar, y
descubrieron que daba otro matiz a los alimentos al mojarlos con el agua salada.
También es posible que el hombre
primitivo tuviera la necesidad de lamer ciertas rocas con el objeto
de obtener el sabor salino probablemente lo observara en ciertos animales
que lo hacen, o que quizás comprobara que los alimentos rodeados de sal se
conservaban durante más tiempo. En el Neolítico, ya se comenzó a usar para
conservar la carne y el pescado, incluso
en Europa Central se crearon rutas para su transporte.
Las primeras descripciones documentadas
de la extracción en minas y su uso en la cocina y para la conservación son de
alrededor del 2600 A .C.
en la zona central de China,
El uso de la sal hizo posible la elaboración
de preparados y salsas a base de pescado, ejemplo de algunas que ha llegado a
nuestros días es el “nước chấm” una salsa con un fuerte sabor salado muy empleada
en la cocina vietnamita. Suele emplearse como una salsa para
mojar o como condimento de otros alimentos. Su apariencia es
ligeramente aguada y con unas tonalidades naranjo-verdosas. Suele elaborarse
con lima limón, vinagre, salsa de
pescado, así como ajos picados. También encontramos en Tailandia el “nam pla” y en las Filipinas el “bagoong”.
En Grecia se valoraba mucho, y se
usaba como moneda para comerciar con los esclavos ejemplo de ello es la frase “No
vale un puñado de sal” que se decía de un esclavo que no tenia ningún valor
Fueron los Romanos los que
crearon una verdadera industria a partir de la extracción y comercialización de
la sal, preparaban el “Garum” una salsa hecha principalmente
de vísceras de pescado fermentadas, el
resultado seria algo similar a la salsa de soja que conocemos hoy pero bastante
mas desagradable de olor. Salsamentum era
el nombré que le daban los romanos a los alimentos que contenían sal en su preparación
esta palabra es el origen de la palabra Salsa.
Las centurias Romanas recibían
raciones especiales de sal además de su paga en denarios, esta ración tenia el
nombre se “Salarium Argentum” origen de la palabra Salario
La sal fue a lo largo de los siglos
un elemento que sirvió como moneda y posteriormente un privilegio para las
clases Nobles, Ya en la Edad Media el rey
húngaro Esteban I, se adjudico el privilegio de su control de producción. Curiosamente
en la zona de la Toscana se sigue haciendo un tipo de pan sin sal llamado ”pane
sciocco” desde el año 1100, el origen de este pan fue la oposición de
los habitantes al impuesto que tenía la sal.
En los banquetes medievales los
recipientes que contenían la sal para los comensales se colocaban cerca de los
personajes mas nobles, cuanto mas alejado estabas de la sal menos digno eras
considerado, se usaba la frase ”Estar mas debajo que la sal”, para referirse a
gente poco digna.
Uno de los pilares de la economía
Veneciana fueron sus salinas que se conocían como los siete mares, parece ser
que la expresión “Navegar por los siete mares” viene de la dificultad que tenían
los barcos para sortear los bancos de arena que rodeaban a las salinas.
España tampoco se libro de
conflictos por culpa de la sal, entre 1631 y 1634 a raíz de disputas por el
almacenamiento de sal en el Señorío de Vizcaya se produjo lo que se conoce como
La
Rebelión de la Sal, la necesidad de mantener lo ejércitos de los Austrias
fue el motivo. Tres años mas tarde se detuvo , condeno y ejecuto a los
responsables de la revuelta, no obstante el rey indulto al resto de implicados
y derogo la Orden que gravaba la sal.
Actualmente la sal es un producto
que se ha abaratado y resulta asequible, pero la necesidad de ella para su uso
humano e industrial , la extracción de sodio y cloro hacen que sea un elemento
de primer orden.
Os dejo con imágenes del Salar de
Uyuni en Bolivia en salar mas grande del mundo, los efectos ópticos de reflexión
son una maravilla
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